Du bist nicht nur leidenschaftlicher Angler, sondern bereitest Dir Deinen gefangen Fisch auch gerne selbst zu? Ein Filetiermesser ist für die Zubereitung von Fisch ein unabdingbarer Gegenstand und sollte dann nicht in Deinem Angelzubehör fehlen.
Welches Filetiermesser ist wirklich gut?
BeyondFishing hat für Dich die beliebtesten Messer zum Filetieren von Fisch herausgesucht und stellt die besten 5 Modelle vor. In unserem Kaufratgeber erfährst Du zudem, auf was Du beim Kauf Deines Filiermessers beachten solltest.
Inhalt:
- TOP 5: Die besten Filetiermesser im Vergleich.
- Checkliste: Das sollten Sie beim Kauf beachten.
- Bestseller: Die beliebtesten Filetiermesser im Überblick.
- Angebote: Heute im Angebot.
- Ratgeber : Darauf achten beim Kauf von Filetiermessern.
- FAQ: Häufige Fragen und Antworten zu Filiermessern.
Die besten Filetiermesser im Vergleich
Filetiermesser, die auch Filiermesser genannt werden, sind vor allem in der Fischküche unerlässlich. Man kann sie aber auch zum Portionieren anderer Fleischsorten, egal ob Geflügel, Schwein oder Rind, nutzen.
Filetiermesser sind vielfach einsetzbar und ein wichtiges Küchenutensil.
1. Das beste Filetiermesser für Fisch
- MARTTIINI: Superflex Filiermesser, Angelmesser, Kochmesser für Profis und Hobbyköche zum Filetieren von Fisch,...
- KLINGE: 19cm Länge aus rostfreien Chromium-Stahl, extrem scharf bei hoher Schnitthaltigkeit, sehr flexibel für...
- GRIFF: finnische Birke, gewachst, geräuchert, mit Fischhaut-Schliff, wärmebehandelt & versiegelt für eine angenehme...
- LEDERSCHEIDE: robustes Holster, Handarbeit, mit Gurtschlaufe, zum bequemen Transportieren, eingearbeitete Kupferöse...
- RTX: Messerschärfer, 2 AluminaCeramic Stäbe (waschbar, wiederverwendbar) inkl. Haltekette für das Marttiini
2. Das beste preiswerte Filetiermesser
3. Das beste Damast Filetiermesser
- PROFESSIONELL FILETIEREN - Mit dem Profi-Filiermesser gelingt das saubere Auslösen und Entgräten von Fisch und Fleisch...
- HANDGESCHLIFFENE JAPANISCHE KLINGE - Die 24,5 cm lange, schmale Damast-Klinge läuft vorne spitz zu und besteht aus...
- STILVOLL & ELEGANT – Ob beim traditionellen Gebrauch als Fischmesser oder beim hauchdünnen Aufschneiden von Schinken...
- LANGANHALTENDE SCHÄRFE – Dank der harten Klinge und des ergonomischen Griffs aus Walnussholz ist das Küchenmesser...
- MIT EDLEM ZUBEHÖR – Zusätzlich zu deinem Fischfiletiermesser erhältst du von uns eine exquisite Messerscheide &...
4. Das beste Filetiermesser mit geradem Schliff
- Kochmesser Filetiermesser - Das ideale Werkzeug zum Filetieren
- Filetiermesser mit geradem Schliff, rutschfester, ergonomischer Griff und flexible Klinge
- Swiss Made: Die Filetiermesser von Victorinox werden in der Schweiz hergestellt
- Höchste Qualität: Die Produkte vom Schweizer Unternehmen Victorinox garantieren höchste Standards in allen Belangen...
- Abmessungen: Höhe 22 mm, Länge 339 mm, Gewicht 88 g. Artikelnummer: 5.3763.20. Artikelname: Filetiermesser
5. Das beste Marken Filetiermesser
- Ideal für Profi- und Hobbyköche: Filiermesser (Klingenlänge: 18 cm) zum präzisen Filetieren von Fleisch und Fisch...
- Hochwertige Verarbeitung des Messers: Langanhaltende Schärfe, Stabilität und Flexibilität dank eisgehärteter...
- Bequeme und sichere Handhabung: Ergonomischer und rutschsicherer Griff, Ausgewogene Gewichtsverteilung von Klinge und...
- Made in Germany - Geschmiedet aus rostfreiem Spezialstahl, Robuster Griff mit Steck-Erl, Langlebig,...
- Lieferumfang: 1x ZWILLING Filiermesser, Vier Sterne, Klingenlänge: 18 cm, Gewicht: 130 g, Material: Rostfreier...
6. – 7. Weitere Highlights
- Filetiermesser mit 21cm lang mit Schärfer und Scheide
- Schwarz beschichtet rassierklingen scharfe Schneide
- 440er Japan Stahl
- 12cm langer rutschsicherer Griff
- ideal auch für größere Fische
- ✅𝗥𝗔𝗦𝗜𝗘𝗥𝗠𝗘𝗦𝗦𝗘𝗥𝗦𝗖𝗛𝗔𝗥𝗙 – Die rostfreie 18cm lange Edelstahlklinge...
- ✅𝗘𝗫𝗧𝗥𝗘𝗠 𝗕𝗜𝗘𝗚𝗦𝗔𝗠 – Das Filetiermesser besticht durch seine hohe Flexibilität....
- ✅𝗗𝗘𝗨𝗧𝗦𝗖𝗛𝗘𝗥 𝗘𝗗𝗘𝗟𝗦𝗧𝗔𝗛𝗟 – Der Spezialedelstahl X50CrMoV15...
- ✅𝗘𝗥𝗚𝗢𝗡𝗢𝗠𝗜𝗦𝗖𝗛 – Die durchgehende Edelstahlklinge sorgt für die perfekte Balance...
- ✅𝗚𝗔𝗥𝗔𝗡𝗧𝗜𝗘 – Erprobt gemeinsam mit Profiköchen aus renommierten Gastrobetrieben, geben wir...
Noch mehr interessante Ratgeber:
Checkliste: Das solltest Du beim Kauf beachten
- Klinge: Die Klinge eines Filetiermessers ist lang und schlank geformt. Zudem sollte die Klinge elastisch sein. Für Einsteiger dürfen es gerne ein wenig steifere Klingen sein, um ein besseres Gefühl zu entwickeln.
Außerdem muss die Klinge eines Filetiermessers sehr scharf sein um das Fleisch sauber von den Gräten trennen zu können.
- Griff: Der Griff eines Filetiermessers sollte gut in der Hand liegen und im optimalen Fall rutschfest sein. Einige Filiermesser besitzen einen Daumen- bzw. Fingerschutz um die selbigen zu schützen.
- Zubehör: Bei manchen Filetiermessern wird ein Messerschutz oder eine Messerscheide mitgeliefert. Diese schützen das Messer auch unterwegs vor äußeren Einflüssen. Des Weiteren sind bei einigen Produkten auch Messerschärfer im Lieferumfang enthalten.
Schon gewusst? Die besten Angelmesser im Vergleich
Bestseller: Die beliebtesten Filetiermesser
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Angebote: Filetiermesser heute im Angebot
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Filetiermesser kaufen?
So vermeidest Du Fehlkäufe:
Ein qualitativ hochwertiges Filetiermesser ist vor allem bei der Nutzung für Fisch unabdingbar. Auf welche Kriterien es bei der Wahl ankommt haben wir Dir nachfolgend zusammengestellt.
Schärfe: Wie scharf sollte ein Filetiermesser sein?
Um saubere Schnitte entlang der Gräten eines Fisches zu gewährleisten, muss ein Filetiermesser sehr scharf sein. Nur so kann man Verschnitte und unsauberes Trennen von Filet und Gräte sicherstellen.
Zum waidgerechten Töten eines Fisches eignen sich Angelmesser besser, da diese starrer sind und der Herzstich besser durchgeführt werden kann.
Messerspitze: Welche Form sollte ein Filetiermesser haben?
Die Klingen und Spitzen von Filetiermessern sollten lang, schmal und leicht gebogen sein.
So lassen sich saubere Schnitte auch entlang der Flossen und Fasern durchführen. Der Verschnitt fällt so minimal aus.
Außerdem sollten die klingen eine gewisse Elastizität haben, um besonders dicht am Knochen oder den Gräten entlangschneiden zu können.
Klingenlänge: Wie lang sollte eine Klinge sein?
Im Idealfall richtet sich die Klinge eines Filiermessers nach der Größe des Fisches der filetiert werden soll. Bei größeren Fischen empfehlen sich Klingenlängen ab 20 cm. Für kleinere Fische reichen auch Messer mit einer 15 cm langen Klinge.
Material: Auf was ist zu achten?
Gute Filetiermesser werden auch hochwertigem Edelstahl gefertigt. Dadurch ist gewährleistet, dass die Klingen geschmacks- und geruchsneutral sind und beim filetieren keine Schuppen oder Hautreste kleben bleiben.
Premium Filetiermesser werden häufig aus eisgehärtetem Spezialstahl gemacht und zeichnen sich dadurch mit einer noch höheren Flexibilität und Härte aus. Ein weiterer Vorteil dieses Materials ist, dass die Klingen länger scharf bleiben.
Vor allem Damaststahl wird häufig verwendet und sieht zudem noch sehr hochwertig und edel aus.
Gewicht – Wie schwer sollte ein Filetiermesser sein?
Ein Filetiermesser sollte gut in der Hand liegen und nicht zu schwer sein. I.d.R. wiegen Filetiermesser mit Edelstahlklinge um die 150 – 200 Gramm.
Zubehör: Welches Zubehör wird empfohlen?
Viele Filetiermesser werden mit einem Messerschutz oder einer Messerscheide verkauft. Diese schützen sowohl das Messer vor Verschmutzung und Beschädigungen, als auch den Nutzer, der das Filetiermesser in der Tasche oder Schublade sucht und so nicht verletzt werden kann.
Außerdem ist bei vielen Angeboten ein Messerschärfer im Lieferumfang enthalten. Gerade für unterwegs sind die meist kleinen Schärfer optimal, sodass auch unterwegs ein stumpfes Messer schnell wieder scharf gemacht werden kann.
Messerschärfer: Wie schärfe ich richtig?
Jedes Messer verliert nach der Zeit und mehrmaliger Benutzung an Schärfe. Da zum Filetieren eine scharfe Klinge absolut Pflicht ist, sollte man ein Filetiermesser von Zeit zu Zeit schärfen.
Bei hochwertigen Messern empfiehlt es sich, das Messer zu einem professionellem Messerschleifer zu geben. Ansonsten eignen sich aber auch Messerschärfer-Stäbe oder Schleifsteine zum Schärfen der Filetiermesser.
Reinigung: Wie pflegst Du ein Filetiermesser richtig?
Ein Filetiermesser sollte nach Benutzung immer gesäubert und gereinigt werden. Dies sollte mit warmen Wasser und einem Schwamm in den meisten Fällen ausreichen. Bei gröberen Verschmutzungen kann ein wenig Spülmittel hilfreich sein.
Nach der Reinigung gut abtrocknen und möglichst sicher mit Messerscheide verstauen.
In der Spülmaschine sollten Filetiermesser nicht gereinigt werden. Salze und starke Hitze können das Messer beschädigen und die Klingen abstumpfen.
Gesetzliche Bestimmungen bei Messern:
Einhandmesser und feststehende Messer fallen ab einer Klingenlänge von über 12 cm unter das Waffengesetz und dürfen in der Öffentlichkeit nicht griffbereit mit sich geführt werden. Solche Messer dürfen zum Beispiel nicht in der Hosentasche und am Gürtel getragen werden.
Im Angelkoffer verstaut stellen diese Messer kein Problem dar, da das Mitführen dann unter den Sachverhalt “berechtigtes Interesse beim Sport” handelt.
Messer mit zweischneidiger Klinge bzw. Messer die keine einhändig feststellbare Klinge besitzen fallen grundsätzlich unter das Waffengesetz und dürfen nicht besessen werden.
Weitere Informationen findest du im Auszug aus dem Waffengesetz.
FAQ: Häufige Fragen und Antworten
Welche Länge bei Filetiermessern?
Bei größeren Fischen empfiehlt sich eine Klingenlänge ab 20 cm. Mit Griff sind Filetiermesser meistens zwischen 23 und 30 cm lang.
Welches Material bei Filetiermessern?
Filetiermesser haben meistens hochwertige Edelstahlklingen die sich durch Geschmeidigkeit und Härte auszeichnen. Hochwertige Messer haben zum Beispiel klingen aus Damast.
Beim Griff eines Filetiermessers ist eine gewisse Griffigkeit sinnvoll. Meistens werden Filetiermesser mit Kunststoffgriffen hergestellt. Bei Griffen aus Holz sollte auf gute Versiegelung geachtet werden.
Welche Filetiermesser für Fisch?
Ein gutes Filiermesser zeichnet sich darüber hinaus durch eine gewisse Flexibilität aus, die es ermöglicht besonders dicht an den Gräten entlangzugleiten und wenig Verschnitt beim Filetieren zu haben.
Universal- oder Anglermesser sind meistens ungeeignet zum Filetieren von Fisch, da sie zu breit und starr sind.
Wie pflege ich ein Filetiermesser?
Für die Spülmaschine sind die Filetiermesser meist nicht geeignet, da Salz und hohe Temperaturen das Messer beschädigen können, bzw. die Messer abstumpfen lassen.
Welcher Stahl bei Filetiermessern?
Ein gutes Filetiermesser besitzt eine Klinge aus hochwertigem Edelstahl. Dadurch sind die Klingen sehr robust, geruchs- sowie geschmacksneutral und bestechen durch eine hohe Schärfe.
Profi-Filetiermesser bestehen oft aus Damast und sind dadurch nicht nur edel anzusehen, sondern bleiben auch länger scharf.
Wozu benutze ich ein Filetiermesser?
Welche Hersteller für Filetiermesser?
- Zwilling
- Magreel
- Fiskars
- WMF
- Laguiole
- Dalstrong
- Victorinox
- Wüsthof
- Rapala
- Cormoran
- Opinel
Anmerkung: Die hier geäußerten Meinungen liegen allein beim Autor. Der Inhalt wurde von keinem Werbetreibenden unterstützt, überprüft, genehmigt oder in irgendeiner Weise finanziell unterstützt.
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